3. 未来の東大生たちへ。

未来の東大生たちへ。 体験授業・イベント

本イベントは終了いたしました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

未来の東大生たちへ。オンラインイベント 無料オンライン講演会 オンライン添削講座 未来の東大生たちへ。オンラインイベント 無料オンライン講演会 オンライン添削講座

東大合格への第一歩

東大入試を分析しつくした河合塾が贈る学習イベント。今年はオンラインで開催!東大教授や、河合塾の進学アドバイザーによる無料講演会や添削講座(有料)を実施します。

河合塾が贈る 東京大学特別講演会

東大入試を熟知した進学アドバイザーによる講演「東大ガイダンス」と、東大教授×河合塾英語科講師の特別対談の2本立て!
東大ガイダンスでは、進学アドバイザーが東大生になるために今必要な行動や各学年の心構え、受験に向けてのヒントなどをお伝えします。特別対談ではLIVE配信形式で質疑応答を交えながらさまざまなトピックをお届けします。
当日本郷校では、ライブビューイング形式で参加することも可能です!(人数限定)

特別講演会は終了いたしました。 特別講演会は終了いたしました。

阿部 公彦(あべ まさひこ) 教授

東京大学文学部卒。ケンブリッジ大学PhD。東京大学文学部教授。著作は「英詩のわかり方」、「名作をいじる」、「文学を<凝視する>」(サントリー学芸賞受賞)、「善意と悪意の英文学史」。近刊に「理想のリスニング」。

過去のイベントレポート

2020年11月に行われたイベント「東京大学特別講演会」の内容をご紹介します。

2020年度「東京大学特別講演会」イベントレポート

東大を志すキミへ オンライン添削講座

オンライン添削講座の申込受付は終了いたしました。 オンライン添削講座の申込受付は終了いたしました。

【高1・2生】「合格答案の正しい書き方」を伝授

東大をめざすためには問題文やその設問について、出題者の意図を正しく理解し、自分の意図を正確に伝える力が必要とされています。この力は低学年のうちから反復して練習することにより身につくものです。今回はその導入編として、例題をヒントにしながら自分で答案を作成することにより、「書く力」を養成します。また、その答案を添削することによって、「合格答案の正しい書き方」を伝授します!

<設置講座>
・東大・京大・医進レベル英語 オンライン添削講座
・東大・京大・医進レベル数学 オンライン添削講座

※英語(英作文)3題構成
※数学3題構成
※東大・京大・医進共通の問題を使用します

【高3・卒生】「本番で差がつく問題の攻略法」の修得

東大入試では、より高度な「答案作成力」が求められます。この講座は最後の総仕上げとして、入試本番レベルにおける「本番で差がつく問題」を厳選しています。そしてその答案を添削してもらうことによって、自分の弱点を把握しよう!少しでも不安があるものがあれば、冬期・直前講習の大学別対策を受講しよう!

<設置講座>
・東大理類 オンライン添削講座(英語・数学セット)
・東大文類 オンライン添削講座(英語・数学セット)

※英語または数学のみのお申し込みはできません
※英語(英作文)+数学各3題構成

東大合格をめざすあなたにおすすめのイベント

河合塾だから実施できる東大入試を分析しつくした講師・チューターによるイベントを実施中!まずはイベントに参加し、最新の入試傾向や学習方法のアドバイスなど、知っておきたい情報や知識を高めましょう!