2. 河合塾で学ぶ
  3. 大学受験科 海外帰国生コース
  4. 帰国生入試とは
  5. 国家統一試験

国家統一試験 帰国生入試とは | 大学受験科 海外帰国生コース 関東

帰国生大学入試「進学講演会in海外」ダイジェスト版音声スライド動画 配信中!

出願資格としてIB(国際バカロレア)・アビトゥア・バカロレアなどで出願する場合は、当然それらの資格証書が必要となります。また、これとは別の意味で資格証書や成績評価証明書を提出させる大学があります。

滞在国での大学入学資格を有することを要求する大学

12年の教育課程を修了(見込み)していても、滞在国での中等教育終了あるいは大学入試資格として、資格証書の提出が必要となります。慶應義塾大学などはこの例です。
なお、これらの国家統一試験に準じるものとして、アメリカの教育制度ではTOEFL®・SATを、イギリスの教育制度ではGCE・GCSEの一定科目数以上の合格を義務づける大学もあります。

海外での成績の扱いについて

大学・学部によって、受験する試験の種類や科目について指定されるのが普通です。また、国家統一試験等の取り扱いについては、大学・学部により条件はさまざまです。

お問い合わせ・お申し込み

よくあるご質問を見る

• 大学受験科(定員到達のため締切)

• 一時帰国生(定員到達のため締切)