2. コース・講習
  5. 12月入塾のご案内

12月入塾のご案内 ご相談・体験イベント | 河合塾COSMO

本格的な大学受験の開始に備え、スムーズなスタートがきれます

コスモはいつからでも入塾できます。12月からのスタートは、講師・スタッフのサポートやオンライン利用の受講により、授業にも十分追いつくことができます。
大学進学を考えている方、とくに高校2年生の方(大学受験は翌年の方)へは、12月のうちから大学受験の準備をして基礎を固め、高校3年の年(大学受験の年)は受験勉強に集中できます。高校1年生の方も同じく、大学受験の基礎固めをいち早くスタートできます。また、12月~新年1月の期間で行われる冬期講座では、年明けからの本格的な学習のスタートに備えることもできます。
しばらく学校に通っていなかった方にとって、新しい環境に入っていくのは不安なもの。コスモでは、塾生の一人ひとりに担当スタッフがつきます。不安なことがあればなんでも相談してください。

12月入塾のアドバンテージ

まとまった学習時間が取れる12月~来年3月の期間は、大きく成績を伸ばせる絶好のチャンスです。とくに、苦手な教科・分野の基礎をしっかり学ぶことで、大学受験に向けた「応用と実践」の学習をスムーズにはじめられます。
また、大学受験は一人で勉強するものだけど、友達と勉強し合ったり、悩みを相談したり、お互いでアドバイスをしあって、みんなで乗り越えていく一面もあります。コスモには友達や知り合いを作る機会や場がたくさん用意されています。

途中からでも十分授業に追いつけます

講師のわかりやすい授業と丁寧な指導

(1)「自分の学力や志望」に応じた対面授業。
(2)河合塾のプロ講師が、授業はもちろん、一人ひとりの疑問に丁寧に答えます。
(3)英語・数学・国語・物理・化学・小論文の個別学習や学習会で講師の個別指導が受けられる。(Ⅰ期・Ⅱ期レギュラー授業期間中)
これらにより、基本からはじめたいという人や、通信制高校に通っているけれど受験準備が心配という人にも、途中入塾からの学習をスムーズに進められます。

安心して通学できるよう、スタッフが全力サポート

スタッフ(フェロー)の安心サポート

生徒の一人ひとりに寄り添うスタッフ(フェロー)が、「何を」「どのように」学習すれば志望大学に合格できるかをアドバイスします。
担当スタッフと相談しながら、自分だけの時間割を作成し、学力のことをはじめ、みなさんの様々な悩みや不安に向き合い、自然体で通学できるよう導きます。

eサポート(映像授業)で繰り返し受講!

好きな時間で受講できる映像授業

12月入塾の方はII期の映像授業の視聴が可能です。対面授業に映像授業も併用(※一部の授業をのぞく)していますので、わからない部分は繰り返し視聴できるほか、映像授業の内容については、講師に質問をすることができます。

オンライン学習(河合塾One)で効率的に学力アップ!

AIが最も効率的な学習教材を提供

河合塾コスモの生徒は特典として、オンライン学習「河合塾One」を利用できます。15,000を超える学習コンテンツ(解説動画や演習問題)を搭載していますので、未習分野の学習への効果が期待できます。

いろいろな学習方法を提案します

講師とオンライン学習の合わせ技  講師に質問・相談しながら受講 未習分野を効率的に学習  いつでもどこでもオンライン学習 河合塾one

未習分野の学習は、講師のサポートと「河合塾One」を組み合わせながら、自分のペースで進めることができます。

通学することに早く慣れる

自由な居場所と友達つくりの機会

コスモは、一人で気ままに過ごすことや、好きな場所で勉強をしたり、趣味を楽しんだりなど、気分に応じた居場所つくりが自由にできます。また、テーマ別ゼミ、各種イベントやサークル活動に参加すれば、自然に友達ができやすい環境です。

2. 高卒生
  2. 通信制高校生・高校中退者