緊急のお知らせ:東海・北陸

3. 関東|スペシャルイベント・無料体験授業
  4. 首都圏地区 医進フェスタ ~主要大学医学部医学科~

首都圏地区 医進フェスタ ~主要大学医学部医学科~ 関東|スペシャルイベント・無料体験授業

首都圏 医進フェスタ 主要大学医学部医学科入試相談会 要事前申込・参加無料 2019年9月8日(日) 中学生・高校生・高卒生・保護者対象 首都圏 医進フェスタ 主要大学医学部医学科入試相談会 要事前申込・参加無料 2019年9月8日(日) 中学生・高校生・高卒生・保護者対象

主要大学医学部医学科の入試担当が一堂に会し、説明会形式やブース形式で入試やカリキュラムについてご説明します。この機会に志望大学への疑問や不安を解消すれば合格に向けて意欲がますます高まることでしょう。医学部教授による基調講演や、河合塾チューターによる入試情報講演、中3・高1・高2生対象の医進講座特別授業体験会など、1日で医学部合格に必要なことをぎゅっと凝縮して体験できます。ぜひご家族、お友達お誘いのうえご参加ください。

9月8日(日) 9:30~16:00

河合塾 麹町校
各コーナーのスケジュールはタイムテーブルをご参照ください

高卒生・高校生・中学生・保護者

参加者特典 ご参加いただいた方に、医学部受験情報冊子『医学部合格Solution』を当日会場でプレゼント! 参加者特典 ご参加いただいた方に、医学部受験情報冊子『医学部合格Solution』を当日会場でプレゼント!

タイムテーブル

タイムテーブル タイムテーブル

基調講演「最先端の医学部教育」 (9:30~10:10)

日本医科大学 医学研究科 小児思春期医学 伊藤 保彦教授

日本医科大学 伊藤 保彦 医学部長(小児・思春期医学 大学院教授)

医学部における医学教育はめまぐるしいスピードで変化しています。それは医学そのものの進歩もさることながら、医療及び医師に求められているそのあるべき姿が大きく変わっていることによるものです。
変革のスピードがあまりに速いため、大学間の格差も広がっています。本学のカリキュラムを例に、現在、未来の医学部教育のあり方をお話しします。

入試担当による説明会 (11:00~15:30)

説明会イメージ

日本医科大学、東京慈恵会医科大学、順天堂大学、東京医科歯科大学、筑波大学、千葉大学、横浜市立大学

各大学の入試担当が、入試情報やカリキュラムについてわかりやすくお伝えします。主要大学医学部医学科の受験情報をまとめて聞くことができるまたとないチャンスです。

入試担当による個別相談 (12:00~15:00)【事前申込不要】(受付終了時間14:30)

参加大学:千葉大学、筑波大学、東京医科歯科大学、横浜市立大学、順天堂大学、東京慈恵会医科大学、日本医科大学

各大学の入試担当が、一人ひとり受験生の相談に答えます。志望大学の入試やカリキュラム
の疑問を解消できる絶好の機会です。
*一人でも多くの方にご相談いただけますよう、時間制限を設けております。予めご了承ください。

河合塾チューターによる特別講演 (11:00~16:00)※講演ごとに時間が異なります

講演者:河合塾 麹町校校舎長 神本優

講演内容:医学部入試の基礎知識、国公立大学医学部入試対策、私立大学医学部入試対策、小論文・面接対策
医学部合格に必要な情報をわかりやすくお伝えします。受験生本人のみならず、保護者の方や、
医学部受験予定の方も、まだ決めていない方も必見の特別講演です。
*講演タイトルごとにお申し込みを承ります。参加希望の講演を選んでお申し込みください。

親子で学ぶ!医進科目別学習ガイダンス (11:00~15:20)※講座ごとに時間が異なります

中3生対象:医進英語、医進数学、医進化学
高1生対象:医進英語、医進数学、医進化学
高2生対象:医進英語、医進数学、医進化学
担当講師:英語(森 千紘)、数学(高梨 大介)、化学(髙木 賀正)
中3生・高1生・高2生の医学部を志望する皆さんに、河合塾の授業をまとめて体験いただける
特別授業です。
*講座ごとにお申し込みを承ります。参加希望の講座を選んでお申し込みください。

お申し込み

8月1日(木)申込受付開始

お申し込みはプログラムごとに承ります。以下よりご参加希望のプログラムを選んでお申し込みください。
*定員に達し次第、締め切りになる場合もございます。例年好評となっておりますのでお早めにお申し込みください。
*内容・講演者は変更になる場合があります。予めご了承ください。
*入試課担当による個別相談会は事前申込不要ですが、時間制限を設けております。予めご了承ください。

<ご家族で複数のプログラムへお申し込みされる方へ>

時間帯が重なるプログラムをお申し込み頂く際に「日程が重複しているイベントがありますが、このまま申込をつづけますか?」「以下の箇所にエラーがあります。日程が重なっているイベントがありますがお申し込みは可能です。」の確認メッセージが表示されますが、お申し込みいただけますのでそのままお申し込みください。