3. 関東|スペシャルイベント・無料体験授業のご招待
  4. 首都圏地区 医進フェスタ 医学部入試情報講演会

首都圏地区 医進フェスタ 医学部入試情報講演会 関東|スペシャルイベント・無料体験授業のご招待

2021医進フェスタ 医学部入試情報講演会 7.25.SUN 要事前申込・参加無料 対象 中学生・高校生・保護者 2021医進フェスタ 医学部入試情報講演会 7.25.SUN 要事前申込・参加無料 対象 中学生・高校生・保護者

医進フェスタでは医学部合格に必要な情報、学習法を分かりやすくお伝えします。
受験生本人のみならず、保護者の方や、医学部受験予定の方、これから検討したい方も必見の特別講座です。お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

7月25日(日)

河合塾 麹町校
Web視聴

中学生・高校生・保護者

タイムテーブル

タイムテーブル タイムテーブル

医学部医学科基調講演(10:00~11:00)『新型コロナウイルス感染症をはじめとした感染症との闘い ~これから医学部医学科をめざす学生へのメッセージ~』

講演者:東京医科歯科大学医学部附属病院 感染制御部 部長 貫井 陽子 准教授

講演内容:新型コロナウイルス感染症のパンデミックが始まり一年半が経過しました。今、私たち医師は一人でも多くの患者さんを救い、大切な命をまもるため日々奮闘しています。幸いなことにワクチンの接種が進み、少しずつですが日常を取り戻せるような明るい兆しが見えてきました。
本講演では、新型コロナウイルス感染症や感染対策の最新知見を説明するとともに、未知の感染症と人類はどのように闘ってきたのかを未来の医師・医学生の皆様と一緒に考えてみたいと思います。

進学アドバイザーによる入試情報講演 ※講演ごとに時間が異なります

オンライン配信あり
情報講演の様子

講演者:河合塾 麹町校校舎長 神本優

対象:中学生・高校生の生徒・保護者
講演内容:医学部入試の基礎知識、国公立大学医学部入試攻略法、私立大学医学部入試攻略法など医学部合格に必要な情報をわかりやすくお伝えします。受験生本人のみならず、保護者の方や、医学部受験予定の方も、まだ決めていない方も必見の特別講演です。
*講演タイトルごとにお申し込みを承ります。参加希望の講演を選んでお申し込みください。
*オンライン配信も実施します。オンライン配信をご希望の方は、『会場:WEB視聴』の講座一覧からお申し込みください。
*オンライン視聴可能期間は7月26日(月)~7月31日(土)です。

医進科目別学習ガイダンス ※講座ごとに時間が異なります

医進科目別学習ガイダンスの様子

対象:中学生・高校生の生徒 ※理科は未履修の方でも受講可能です。
中学生、高校生の医学部を志望する皆さんに、河合塾の授業をまとめて体験いただける特別授業です。

医進数学-整数-(講師:樋口 哲弥)
医学部入試で出題されるような難易度の高い問題も数学の基礎を正しく理解していれば完答することは困難ではありません。今回は整数問題を題材として数学の正しい学び方と難問攻略のカギについてお話しします。

医進物理-力学的エネルギー保存則-(講師:木村 純)
「エネルギーの概念を理解する」ことは難しいですが、「力学的エネルギー保存則を使いこなせるようになる」ことは簡単です。60分のトレーニングで、力学的エネルギー保存則を正しく使えるようになりましょう。

医進化学-原子の崩壊-(講師:髙木 賀正)
元素の中には,放射線を放出して他の元素の変化するものがあります。その一つにベータ崩壊があり、この変化を使って「考古学試料など動植物の遺体」の年代が測定できます。この内容は、教科書にも載っている項目ですので、ぜひ一緒に考えてみましょう。

医進生物-ワクチン接種と免疫-(講師:田中 義樹)
ワクチン接種によって獲得して免疫が力を発揮するには、抗体を産生したウイルスを中和するB細胞と、ウイルス感染細胞を殺すキラーT細胞の間でのパワーバランスが重要です。ワクチンによって両者がどのように訓練されるのか、学習しましょう。

お申し込み

お申し込みは会場実施、WEB視聴ともにプログラムごとに承ります。
以下よりご参加希望のプログラムを選んでお申し込みください。

WEB視聴はこちらから

WEB視聴期間は7月26日(月)~7月31日(土)です。
WEB視聴をお申し込みの方には視聴開始前日に河合塾より視聴ID・パスワードをメールでご案内します。
「@kawai-juku.ac.jp」アドレスからのメール受信ができるようドメイン受信設定をお願いします。