2. イベント・入塾説明会
  3. 東海地区 スペシャルイベント・入塾説明会
  4. 名大研究室の扉 in 河合塾(2020年度)

名大研究室の扉 in 河合塾(2020年度) 体験授業・イベント

共催 名古屋大学×河合塾 行きたい想いが加速する 名大研究室の扉 in 河合塾 中学生・高校生・高卒生 保護者様対象 参加無料・要申込 各回定員60名 ※河合塾生以外の方でもご参加いただけます。 共催 名古屋大学×河合塾 行きたい想いが加速する 名大研究室の扉 in 河合塾 中学生・高校生・高卒生 保護者様対象 参加無料・要申込 各回定員60名 ※河合塾生以外の方でもご参加いただけます。

名古屋大学

2020年度、「名大研究室の扉in河合塾」は7年目を迎えます。今年は新型コロナウイルスの影響により、5月~8月の実施を見送りました。少しでも名古屋大学・名古屋大学大学院で行われている研究内容をみなさまにお届けしたい思いから、今年は回数と学部を限定し、9月以降の実施予定とさせていただきます。今後実施予定の回につきましては、コロナウイルス対策に万全をつくしたうえ、各回定員を60名と限定(完全申込制)させていただきます。
研究の奥深さ、楽しさ、やりがいを体感し、自分が進学した先で何を学びたいのかを考える絶好の機会です。
名古屋大学を志望している方はもちろん、大学、その先の大学院進学をめざすすべての方、そして進路を一緒にお考えの保護者の方も、ぜひご参加ください。

「名大研究室の扉 in 河合塾」内容紹介

1.名大教員による最先端研究についての講演(60分)

名古屋大学各学部の最先端研究者による研究を、河合塾で実際に体験することができます。志望学部に限らず、さまざまな専門分野の研究についての講演を聴くことで、興味が広がり、将来自分が大学で何を学びたいのかを考えるよい機会になります。また、名古屋大学の研究室の特長にも触れていただけます。

2.大学院生による大学生活や研究についての講演(30分)

大学・大学院生活や研究内容、高校時代の話や進路決定などについてお話しいただきます。学生に近い目線での講演が魅力です。身近な先輩の実体験に基づく講演は、自分の将来を想像させるような具体的な内容で、実際の大学や大学院での生活を知ることができ、学問を追究して頑張りたいという気持ちをサポートしてくれます。

3.講演者や大学院生と参加者による懇談会(30分)

講演後、講演内容についての質問はもちろん、現在の研究活動や将来どういった道に進むことができるかなどの具体的な内容を講演者に直に尋ねることができます。名古屋大学の最先端の研究が、私たちの未来とどのように関わっていくのかを実感できます。受験生の方は、受験に対する不安の解消やモチベーションアップのため、積極的に質問してください。

講演会日時 学部 講演テーマ 講師 会場
9月20日(日)
14:00~16:00
医学部 糖鎖研究から明らかになった分子機能の精密制御機構 岡島 徹也 教授 医学系研究科 河合塾 名古屋校
10月4日(日)
14:00~16:00
文学部 意思決定を導く脳と身体 大平 英樹 教授 情報学研究科 河合塾 名古屋校
10月11日(日)
14:00~16:00
経済学部 経済学から見た東京オリンピック延期 齊藤 誠 教授 経済学研究科 河合塾 名古屋校

ご案内チラシ

お申し込み方法

インターネットでお申し込みいただけます。

• お子様のお名前・ご連絡先で登録・お申し込みください。
  • 定員になり次第、受付を締め切らせていただきますので、お早目にお申し込みください。
  • 講演テーマは都合により変更になる場合があります。
実施会場(講演回)

名古屋校(第37・38・39回)

受付開始日

8月1日(土)