緊急のお知らせ:関東・甲信越東海・北陸

河合塾>体験授業・イベント|幼児・小学生|関東・甲信越>東京会場 親子でプログラミング体験!「ピクトグラムを動かそう!」【新小5〜6生とその保護者の方】

学習イベント

東京会場 親子でプログラミング体験!「ピクトグラムを動かそう!」【新小5〜6生とその保護者の方】(満員御礼・定員に達したため締切りとなりました)

本イベントは終了しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

小学5年・小学6年

無料要申込保護者の参加可能

定員 先着25組50名 (定員締切となりました)

2020年度から小学校で必修化され、大注目のプログラミング。人型ピクトグラムを自由に動かして、思い通りのポーズをとらせたりアニメーションで動かしたりして、親子で楽しくプログラミングを体験できます。

• 2019年度 河合塾Wingsの入塾金半額(5,000円)免除
(1)内容

緑色の「非常口マーク」や「トイレのマーク」などでおなじみのピクトグラム。
本講座では、青山学院大学の伊藤一成准教授が開発したアプリ「ピクトグラミング」を使用して、パソコンの画面上で人型のピクトグラムにポーズをとらせたり、アニメーションで動かしたりすることを通して楽しくプログラミングを体験できます。
特別な知識は必要ありません。自由な発想で自分の「思い」や「考え」を伝えるオリジナルのピクトグラムを作ってみましょう!

*親子ペア(2人)でお申し込みください(お申し込み画面の参加人数は2人としてください)。
*当日は筆記用具をお持ちください。パソコン等の必要な機材・教材は河合塾で準備します。
*当日作成したプログラムのデータをお持ち帰りになりたい場合はUSBメモリをご持参ください。

(2)当日の流れ *当日の状況により変更になる場合があります。

① ピクトグラム(絵記号、数記号)とは
② プログラミングアプリ 「ピクトグラミング」の使い方
③ 親子で自由にピクトグラム作成
④ 完成した作品の相互鑑賞
⑤ まとめ

(3)お申し込み

お申し込みは、本ページよりインターネットでお申し込みいただくか、
河合塾Wingsの各校舎の窓口でお申し込みください。

(4)お問い合わせ

本イベントについてのご質問等は以下よりお問い合わせください。
<お問い合わせ先>
 ked@kawai-juku.ac.jp

*お問い合わせの際にいただく個人情報は、お問い合わせへの対応のみに利用いたします。
*回答には、内容により数日お時間をいただく場合がございます。
*土・日・祝日の回答対応はいたしておりません。

会場:河合塾 千駄ヶ谷CBTセンター要申込

インターネットでお申し込みの場合、申し込む講座を選択してください。

※ インターネット申込期間外の場合、選択できません。

選択 講座・講演名 開催日時 講師・講演者 参加費・受講料
受付
終了
親子でプログラミング体験!【定員締切となりました】 2019年4月27日(土)
伊藤 一成 無料

主催:株式会社 河合塾進学研究社

インターネット

ご希望のイベントを選択後、「イベントを申し込む」よりお申し込みフォームへお進みください。

※ インターネット申込期間外の場合、クリックできません。

*親子ペア(2人)でお申し込みください。お申し込み画面の参加人数は2人としてください。

校舎窓口

河合塾Wings関東の各校舎窓口にてお申し込みください。

[受付時間]
  • 月〜土 14:00〜19:30 ※日祝 休み

• イベントに関するお問い合わせは下記の「お問い合わせ先」へご連絡ください。

地図・アクセス

東京都渋谷区千駄ヶ谷1-25-2

• JR中央・総武線「千駄ヶ谷駅」より徒歩4分
    • 東京メトロ副都心線「北参道駅」2番出口より徒歩7分

伊藤 一成青山学院大学 社会情報学部 准教授

E-mail:ked@kawai-juku.ac.jp

[受付時間]
  • 内容により数日お時間をいただく場合がございます。土日祝の回答対応はいたしておりません。

• このイベントを見ている人におすすめのイベント