河合塾>体験授業・イベント>未来の京大生たちへ。京大×河合塾『特別講演会』

講演・セミナー

未来の京大生たちへ。京大×河合塾『特別講演会』学習する人工知能の仕組みと未来

中学生・高校生・高卒生・保護者

無料要申込京大志望者向け保護者の参加可能

今年も河合塾に京大がやってくる。

京都大学 大学院情報学研究科 鹿島教授より、今話題の人口知能が「学習」するとはどういうことか、その基本的な仕組みや、今できること、広がる可能性についてご紹介いただきます。

• 参加者に「京大オリジナルグッズ&京大魅力発見BOOK」をプレゼントします。
  • ※講演会当日、アンケートにご記入いただいた方が対象です。
6/10(日) 15:00〜16:10
会場:グランフロント大阪北館タワーC8階ナレッジキャピタルカンファレンスルームタワーC RoomC01+02
講演者:大学院情報学研究科/鹿島 久嗣 教授

京大鹿島教授より、教授の研究分野をもとに「他大学にない京大の魅力とは何か」「なぜ京大は研究に強いのか」などをお話しいただきます。
教授の研究分野についての話が聞けるまたとない機会に、京都大学の魅力を実感してください。

■講演者メッセージ■
近頃、テレビや新聞など様々なメディアを通じて人工知能が大きな話題となっていますが、この人工知能ブームを支えていると言われるのが、コンピュータが経験から知識を自動的に獲得する機械学習と呼ばれる技術です。世間では一部のセンセーショナルな側面のみが強調され、人工知能や機械学習に対する過剰な期待や不安があることも否めません。この講演では、人工知能が「学習」するとはどういうことなのか、その基本的な仕組みとともに、 今できること、そのうちできそうなこと、その広がる可能性を紹介したいと思います。大きな可能性を秘めた人工知能技術ですが、真に知能的な人工システムを作るためには、実はまだまだ分かっていないことだらけです。若い皆さんがこの講演をきっかけに情報学分野を志し、いつの日か新たなブレークスルーをもたらしてくれることを願っています。

会場までのアクセス詳細は会場ホームページをご確認ください。

◆ご予約について◆
お電話でのご予約も可能です。
問い合わせ先に記載の大阪校までお電話でご予約ください。

※志望学部にかかわらずご参加いただけます。

※受付は14:30より開始します。

※定員195名。申込多数の場合は抽選を行う可能性があります。

会場:グランフロント大阪北館タワーC8階要申込

インターネットでお申し込みの場合、申し込む講座を選択してください。

※ インターネット申込期間外の場合、選択できません。

選択 講座・講演名 開催日時 講師・講演者 参加費・受講料
京大×河合塾「特別講演会」 2018年6月10日(日)
鹿島 久嗣 教授 無料

主催:学校法人 河合塾

インターネット

ご希望のイベントを選択後、「イベントを申し込む」よりお申し込みフォームへお進みください。

※ インターネット申込期間外の場合、クリックできません。

開催日前であれば、下記の「お問い合わせ先」へご連絡ください。

地図・アクセス

大きな地図を見る

〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-1

• 会場正式名称<グランフロント大阪北館タワーC8階 ナレッジキャピタルカンファレンスルームタワーC RoomC01+02>
  • 大阪駅直結徒歩4分

講演者

鹿島 久嗣 教授大学院情報学研究科 知能情報学専攻

日本IBM東京基礎研究所の研究員、東京大学准教授を経て2014年4月より京都大学教授を勤める。専門は人工知能の一分野である機械学習で、コンピュータを用いたデータ解析技術の研究と開発を行う研究者です。