【未来の京大生たちへ】- 京都大学 特別講演会 -

本イベントは終了しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

中学生・高校生・高卒生・保護者

無料要申込京大志望者向け

京大合格を強く望む皆さんへ。京大教授をお招きした特別講演会を、河合塾札幌校で開催します。

• 2019年度冬期講習入会金全額(4,000円)、2019年度高校グリーンコースの入塾金30,000円のうち15,000円が、免除になります。※イベント当日に校舎で配付する所定用紙に必要事項をご記入いただいた方が対象です。冬期講習・入塾お申し込み後の適用・返金は応じかねますのであらかじめご了承ください。
  • 京大志望者向けの“入試攻略”情報誌、『京大合格SOLUTION』プレゼント!

憧れの京大、その魅力は十分に理解しているつもりでも、「木を見て森を見ず」は逆も然り。京大教授の生の声が、キミの好奇心と探究心を刺激すること間違いなし。京大志望者必聴の講演会です。
保護者の方も一緒に参加いただけます!

<こんな人におすすめ>
●京大教授の講演を聞いてみたい!
●京大受験に向けてモチベーションをアップしたい!

【会場】 河合塾 札幌校

【講演タイトル】- 昆虫の孵化の話/京都大学で学ぶ楽しさ -

【皆さんへのメッセージ】
京都大学は自由な雰囲気の下で学問的創造を何より大切にしてきました。この気風が、新しい学問分野の創造に重要な役割を果たしてきました。わたし自身も本学の出身ですが、入学した当時、先生方が「知らない」とか「わからない」と頻繁に言われることに驚きました。そのうちに、高校や予備校の先生は「知っていること」、「わかっていること」を教えてくれるが、大学の先生は「何が知られていないか」や「何がわかっていないか」を教えてくれていると理解するようになりました。そして「知られていないこと」、「わかっていないこと」を明らかにしたいという気持ちが沸き上がってきました。学問の一番の醍醐味は「未知に挑む」ことにあります。知的好奇心をいっぱい持っている人に、ぜひ京都大学に来ていただきたいと思います。

【講演者プロフィール】

京都大学 沼田 英治 大学院理学研究科/理学部 教授(動物生理学、行動学)

石川県金沢市生まれ、大阪府豊中市育ち。京都大学理学部卒業、京都大学大学院理学研究科博士課程修了。大阪市立大学教授を経て2009年より京都大学教授。
―これまで、昆虫などの無脊椎動物を対象として、生理学や行動学の研究に携わってきました。現在もっとも興味をもつ現象は、「生物学的時間設定」です。動物がどのような季節に、あるいはどのような時間に決まった活動を行うのか、そしてそれはどのようなしくみでもたらされるのかを明らかにし、野外でどのような意義があるのかを議論したいと考えています。教育に関しては、大学院生を育てることを中心に、学部教育においても双方向性のコミュニケーションを心がけています。―

●講座詳細・講師紹介は ⇒ コチラ(PDF)

会場:札幌校要申込

インターネットでお申し込みの場合、申し込む講座を選択してください。

※ インターネット申込期間外の場合、選択できません。

選択 講座・講演名 開催日時 講師・講演者 参加費・受講料
受付
終了
未来の京大生 特別講演会 2019年11月17日(日)
沼田 英治 無料

主催:(学)河合塾

インターネット

ご希望のイベントを選択後、「イベントを申し込む」よりお申し込みフォームへお進みください。

※ インターネット申込期間外の場合、クリックできません。

開催日前であれば、下記の「お問い合わせ先」へご連絡ください。

電話・校舎窓口

0120-008-848

[受付時間]
  • <月〜土>9:00〜19:00/<日・祝>9:00〜18:00

• イベントに関するお問い合わせは下記の「お問い合わせ先」へご連絡ください。

地図・アクセス

札幌市北区北9条西3丁目3番地

• JR札幌駅北口から徒歩4分
    • 地下鉄南北線さっぽろ駅から徒歩5分