2. コース・講習

イベント情報 東大現役進学塾 MEPLO

MEPLOのイベント情報のお知らせです

【新中1】新中1生のためのMEPLOカリキュラム説明会

対象:新中1生 および保護者の方

MEPLOのカリキュラム、指導方針など、詳しく職員(進学アドバイザー)よりご説明いたします。またMEPLO出身の東大生または医学部生からも、体験談や学校と塾との両立方法などをお話しします。

池袋教室・横浜教室

【新中1】新中1生のためのMEPLO授業体験+カリキュラム説明会

対象:新中1生 および保護者の方

「MEPLOの授業がどのようなものかを体験したい」という方のために授業体験を実施いたします。MEPLOの授業がお子様に合うかどうかを保護者の皆様にも確認していただける機会です。また、各教科間の時間に「MEPLOのカリキュラム(指導方針)」をご説明いたします。

【仕組み】

数学(英語)60分→休憩10分→カリキュラム説明20分→英語(数学)60分 数学(英語)60分→休憩10分→カリキュラム説明20分→英語(数学)60分

池袋教室・本郷教室・横浜教室

【新中2~新高3】MEPLOカリキュラム説明会

対象:新中2生~新高3生 および保護者の方

数学・英語の担当講師がそれぞれの教科の「学習指導方針」、職員(進学アドバイザー)が「進学指導方針」を具体的にご説明いたします。また、当日はMEPLO出身の東大生または医学部生が、春休みの過ごし方や学校と塾との両立方法などについてお話しいたします。

池袋教室・本郷教室・表参道教室・横浜教室

【新中2~新高3】進学アドバイザーによる「MEPLOカリキュラム説明会」

対象:新中2生~新高3生 および保護者の方

職員(進学アドバイザー)が、MEPLOのカリキュラム、進学指導方針などをご説明します。

【新中2~新高2】MEPLO授業体験

対象:新中2生~新高2生

「MEPLOの授業がどのようなものかを体験したい」という方のために授業体験を実施いたします。(新中2生・新中3生の保護者の方で、授業体験に参加ご希望の方は、希望の教室までお問い合わせください。)

池袋教室・本郷教室・表参道教室・横浜教室

【新高3】東大・医学部 現役合格スタートアップ講座<数学・英語>

対象:新高3生

東大・医学部の過去問や典型的な出題傾向が反映された問題にチャレンジ。その後、解いたばかりの問題のポイントをMEPLO講師がわかりやすく解説。入試傾向を分析し、今後の学習の指針についてもお伝えします。答案は添削して返却します。

60分 問題を解く+90分 ポイント解説講義+入試傾向分析+今後の学習アドバイス ※途中10分間の休憩あり 添削あり 60分 問題を解く+90分 ポイント解説講義+入試傾向分析+今後の学習アドバイス ※途中10分間の休憩あり 添削あり

池袋教室・本郷教室・表参道教室・横浜教室

【新高3】東大・医学部 現役合格のためのガイダンス<現代文・古典・物理・化学・日本史・世界史・地理>

対象:新高3生

東大・医学部入試問題の傾向、および東大・医学部現役合格のための必要な学習の指針、効率の良い学習方法などを、MEPLO授業担当講師が徹底解説します。

池袋教室・本郷教室・表参道教室・横浜教室

【新高1・2】国語特別講座「現代文」

有料

対象:新高1・新高2生

東大指導のスペシャリストの講師たちが、東大国語の世界へ誘います。

現代文「読解の醍醐味~評論」
小学生のときは「説明文」だった。それがいつの間にか「評論文」にかわっている。何がちがうのだろう?「説明文」は知らないことを知らせてくれるものであり、いわば教育の文章だ。それに対して「評論文」は……既に知っていることを、つまり人が「常識」としているところを、敢えてもう一度問い直せと迫ってくる、いわば物事をその根源において問う文章なのだ。それを「批判」という。批判的考察によって新たな知の地平が切り開かれ、見失われている「意味」が見出される。「再発見」が評論の醍醐味なのだ。

池袋教室・本郷教室・表参道教室・横浜教室

■上記のほか、各教室においても年間を通してイベントを実施しています。詳しくは校舎・教室ページをご覧ください。

校舎・教室ページはこちら

MEPLOに関するお問い合わせ・お申し込み

よくあるご質問を見る

2. 高3生