3. 学びみらいプログラム

学びみらいプログラム

対象:中学生・高校生・保護者 表現力を鍛えるイベント 学びみらいプログラム2019 要事前申込・無料 東京・名古屋・大阪で実施 対象:中学生・高校生・保護者 表現力を鍛えるイベント 学びみらいプログラム2019 要事前申込・無料 東京・名古屋・大阪で実施

「表現力=伝える力」を鍛えるイベント[1月16日(水)申込開始]

社会の変化に伴い、今、大学入試が変わろうとしています。新しい入試では、「知識・技能」に加え「思考力・判断力・表現力」も問われるものに変わっていきます。
本イベントは、その一つである「表現力=伝える力」をテーマとし、講演やグループワークなどを通じて表現力・伝える力を鍛えることを目的にプログラムを構成しました。
ぜひ、親子一緒にご参加ください。

実施概要

・日程・会場

【東京会場】2月17日(日)河合塾新宿校
【名古屋会場】3月2日(土)河合塾名駅キャンパス名古屋校
【大阪会場】3月24日(日)あべのハルカス

・入場料:無料(要事前申込)

・対象:中学生・高校生・保護者の方

・1月16日(水)12:00から申込開始

プログラム内容

プログラム内容・講演者などは会場ごとに異なります。詳細は、下記の各実施会場からご確認ください。

基調講演「人を理解するためのロボット研究」(全会場共通)

石黒 浩氏

講演者: 石黒 浩 氏

ロボットは人を写す鏡であり、ロボットを通して人を学ぶことができる。本講演ではロボットは何を表現することができ、そこから我々は何を学ぶかお話します。

大阪大学大学院基礎工学研究科システム創成専攻・栄誉教授
1991年大阪大学博士課程修了。工学博士。その後、京都大学助教授等を経て、2009年より現職(大阪大学栄誉教授、ATRフェロー)。

コピーライターによる講演

・「伝わる」って、なんだろう?
渡辺 潤平 氏(渡辺潤平社)

・「伝える力」を高める思考法~「I love you」を何と訳しますか?~
阿部 広太郎 氏(電通 コンテンツビジネス・デザイン・センター)

その他講演・ワーク